Причины изжоги от чая

Причины изжоги от чая

Изжога — это состояние, чаще всего возникающее после приема пищи и сопровождающееся неприятными ощущениями в верхней части живота или за грудиной. Обычно ее появление связано с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, но в некоторых ситуациях она возникает у здоровых людей.

Любители чая нередко страдают от изжоги и при этом не могут определить точную причину ее возникновения. Известно, что чай — полезный тонизирующий напиток, содержащий множество биологически активных веществ. Однако, его влияние на желудочно-кишечный тракт неоднозначно.

Может ли быть изжога от чая?

Соляная кислота — это основная составляющая желудочного сока, обеспечивающая переваривание пищи. В норме она усиленно секретируется во время еды, а ее остатки нейтрализуются. Часть желудочного сока может попадать из желудка в пищевод. Этот процесс не сопровождается дискомфортом при нормальной кислотности и рассматривается как физиологическое явление. Если концентрация соляной кислоты повышена, то слизистая оболочка пищевода подвергается химическому воздействию, что и приводит к появлению изжоги.

Повышение кислотности желудочного сока нередко связано с чрезмерным употреблением чайных напитков. Чай вызывает изжогу из-за содержащегося в нем кофеина, который влияет на нормальную работу желудочно-кишечного тракта и процессы пищеварения. Его основной эффект — усиление активности клеток слизистой желудка, секретирующих соляную кислоту и повышение кислотности желудка.

Степень влияния на кислотообразование напрямую зависит от концентрации кофеина в напитке. Черный чай содержит его больше, чем все остальные сорта (желтый, улун, пуэр). Не содержится он в мятном, ромашковом и других видах травяных напитков, приготовленных без добавления листов чайного дерева. Однако такие виды чая могут вызывать изжогу по другим причинам, например, мята перечная может снижать тонус сфинктера пищевода и способствовать тем самым появлению данного симптома.

Может ли после зеленого чая быть изжога, ведь считается, что он очень полезный и помогает в профилактике многих заболеваний? Его изготавливают из тех же чайных листьев, что и черный. Разница состоит только в технологии обработки. Соответственно, зеленый чай тоже содержит кофеин и влияет на кислотность желудка.

Частые перекусы и чаепития также способствуют появлению неприятных ощущений. Если перерыв между приемами пищи короткий, то оставшаяся соляная кислота не успевает нейтрализоваться, а процесс пищеварения начинается вновь. Результат — повышение кислотности и изжога после чая.

В каких случаях нужно ограничить потребление чая?

Здоровому человеку рекомендуется пить не более 3-4 чашек некрепкого черного чая в день, а при частом появлении изжоги — исключить его из рациона и обследоваться у врача. Любителям напитка, которые не могут полностью отказаться от него, рекомендуется употреблять его с молоком или заменить на травяной чай.

При заболеваниях, связанных с повышением кислотности желудочного сока (гастрит, язвенная болезнь), следует полностью отказаться от черного чая. Изжога от зеленого чая возникает редко, но при перечисленных патологиях ЖКТ рекомендуется ограничить прием до 2-3 чашек в день.

Как избавиться от изжоги?

Перед подбором правильного лечения нужно узнать причину, почему после чая изжога: связан ли дискомфорт с его чрезмерным употреблением или же есть заболевания желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях для устранения неприятных симптомов достаточно придерживаться простых правил здорового образа жизни. Питание должно быть полноценным и дробным, промежутки между приемами пищи не должны превышать 3-4 часа, ужинать следует минимум за 2,5 часа до сна. Из рациона рекомендуется исключить продукты и напитки, провоцирующие изжогу.

Медикаментозная терапия назначается врачом после обследования и выявления заболеваний, связанных с повышенной кислотностью. Лечение изжоги комплексное и состоит из комбинации нескольких групп препаратов:

  • Антациды — обычно это средства на основе алюминия, магния или кальция. Механизм их действия основан на быстрой нейтрализации избыточной соляной кислоты и поддержании оптимальной кислотности в течение продолжительного времени. К этой группе лекарств относится Ренни — антацид, содержащий карбонаты кальция и магния.
  • Гастропротекторы защищают поврежденные участки слизистой оболочки от воздействия желудочного сока.
  • Ингибиторы протонного насоса блокируют образование соляной кислоты клетками желудка.
  • Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов снижают синтез соляной кислоты и уменьшают общий объем желудочного сока. При резкой отмене препарата после длительного приема может быть увеличение кислотности.

Для устранения неприятных ощущений, периодически возникающих после чая или еды, можно принять Ренни. Он способствует облегчению изжоги, активен уже через 3 минуты. При частом появлении дискомфорта рекомендуется обратиться к врачу, пройти обследование и выяснить его причину. Ренни также можно использовать в составе комплексного лечения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта после консультации с доктором.

Препараты Ренни

L.RU.MKT.CC.04.2020.3153

 
© 2020 АО «БАЙЕР». L.RU.MKT.CC.09.2015.0907, L.RU.MKT.CC.11.2016.1534
Если Вы хотите сообщить о побочном явлении или жалобе на качество продукции, пожалуйста, свяжитесь со специалистом здравоохранения (например, врачом или фармацевтом) или обратитесь в регуляторные органы. Обращения можно также направлять по следующему адресу: drugsafety.russia@bayer.com.