Возможен ли прием Ренни и алкоголя?
 

Средства от изжоги вроде «Ренни» не содержат ограничений по применению с алкогольными напиткам, но есть нюансы одновременного приема.

КАК АЛКОГОЛЬ СВЯЗАН С РЕФЛЮКСНОЙ БОЛЕЗНЬЮ И ИЗЖОГОЙ?

 

Алкоголь негативно влияет на все отделы желудочно-кишечного тракта, провоцируя нарушения работы органов и повреждения слизистой1.

Этанол или этиловый спирт расслабляет сфинктер — кольцевую мышцу между пищеводом и желудком, которая выполняет роль клапана: пропускает пищу в желудок, но не дает ей вернуться обратно. Когда тонус сфинктера нарушен, остатки еды вместе с желудочным соком могут попасть в пищевод. Это раздражает слизистую, не приспособленную к воздействию соляной кислоты. Алкоголь сам по себе еще больше усиливает это раздражение. Все вместе это провоцирует неприятное жжение за грудиной, отрыжку1.

РЕННИ

РЕННИ

Активен уже через 3 минуты после приема, нейтрализуя избыточную кислоту и помогая забыть об изжоге
 

Даже один бокал вина или пива может отозваться изжогой. Постоянное употребление алкоголя ведет к хроническому воспалению пищевода и грозит синдромом Барретта, когда изменяются клетки пищевода1.

Что происходит в желудке? Алкоголь стимулирует выработку соляной кислоты сильнее, чем некоторые другие напитки, поэтому его называют одной из причин многих гастроэнтерологических заболеваний: гастрита, кислотного рефлюкса и других.

Если изжога возникает чаще одного раза в неделю, следует обратиться к врачу.
 

«Ренни» и алкоголь: совместимость


«Ренни» — антацидный препарат, содержащий соединения магния и кальция. Действующие вещества вступают в реакцию с избыточной соляной кислотой, в результате кислотность желудка снижается. Даже если желудочный сок все еще забрасывается в пищевод через ослабленный сфинктер, он уже не так раздражает его слизистую.

При эпизодическом употреблении спиртных напитков их взаимодействие с соединениями магния и кальция незначительно, поэтому прием «Ренни» после алкоголя не противопоказан, согласно инструкции по применению. При этом следует учитывать, что, несмотря на это, употребление спиртных напитков желательно не сочетать с приемом лекарственных препаратов или пытаться соблюдать временные интервалы. Да, теоретически запить «Ренни» бокалом вина можно, но в этом случае не стоит надеяться, что симптомы изжоги полностью пропадут1.


Каких напитков избегать при изжоге


Алкоголь — не единственный напиток, провоцирующий изжогу и другие симптомы рефлюксной болезни. Кроме него, врачи советуют меньше пить2:

  • кофе, в том числе без кофеина;

  • газированные напитки;

  • цитрусовые соки.

 

1. Bode C., Bode СJ. Alcohol’s Role in Gastrointestinal Tract Disorders. Alcohol Health and Research World. 1997. Vol. 21, No. 1. 76-83.

2. Bolin TD., Korman MG., Hansky J., Stanton R. Heartburn: community perceptions. J Gastroenterol Hepatol. 2000 Jan;15(1):35-9.

ПРЕПАРАТЫ РЕННИ

Ренни ментоловый

Ренни
ментоловый

Узнать больше

Где купить

Ренни мятный

Ренни мятный без сахара

Узнать больше

Где купить

Ренни апельсиновый

Ренни
апельсиновый

Узнать больше

Где купить