Ренни и алкоголь

Возможен ли прием Ренни и алкоголя?

Средства от изжоги вроде «Ренни» не содержат ограничений по применению с алкогольными напиткам, но есть нюансы одновременного приема.

Как алкоголь связан с рефлюксной болезнью и изжогой?

Алкоголь негативно влияет на все отделы желудочно-кишечного тракта, провоцируя нарушения работы органов и повреждения слизистой1.

Этанол или этиловый спирт расслабляет сфинктер — кольцевую мышцу между пищеводом и желудком, которая выполняет роль клапана: пропускает пищу в желудок, но не дает ей вернуться обратно. Когда тонус сфинктера нарушен, остатки еды вместе с желудочным соком могут попасть в пищевод. Это раздражает слизистую, не приспособленную к воздействию соляной кислоты. Алкоголь сам по себе еще больше усиливает это раздражение. Все вместе это провоцирует неприятное жжение за грудиной, отрыжку1.

Даже один бокал вина или пива может отозваться изжогой. Постоянное употребление алкоголя ведет к хроническому воспалению пищевода и грозит синдромом Барретта, когда изменяются клетки пищевода1.

Что происходит в желудке? Алкоголь стимулирует выработку соляной кислоты сильнее, чем некоторые другие напитки, поэтому его называют одной из причин многих гастроэнтерологических заболеваний: гастрита, кислотного рефлюкса и других.

Если изжога возникает чаще одного раза в неделю, следует обратиться к врачу.

«Ренни» и алкоголь: совместимость

«Ренни» — антацидный препарат, содержащий соединения магния и кальция. Действующие вещества вступают в реакцию с избыточной соляной кислотой, в результате кислотность желудка снижается. Даже если желудочный сок все еще забрасывается в пищевод через ослабленный сфинктер, он уже не так раздражает его слизистую.

При эпизодическом употреблении спиртных напитков их взаимодействие с магнием и кальцием незначительно, поэтому прием «Ренни» после алкоголя не противопоказан, согласно инструкции по применению. При этом следует учитывать, что, несмотря на это, употребление спиртных напитков желательно не сочетать с приемом лекарственных препаратов или пытаться соблюдать временные интервалы. Да, теоретически запить «Ренни» бокалом вина можно, но в этом случае не стоит надеяться, что симптомы изжоги полностью пропадут1.

Каких напитков избегать при изжоге

Алкоголь — не единственный напиток, провоцирующий изжогу и другие симптомы рефлюксной болезни. Кроме него, врачи советуют меньше пить2:

  • кофе, в том числе без кофеина;
  • газированные напитки;
  • цитрусовые соки.
L.RU.MKT.CC.10.2019.2927

1. Bode C., Bode СJ. Alcohol’s Role in Gastrointestinal Tract Disorders. Alcohol Health and Research World. 1997. Vol. 21, No. 1. 76-83.
2. Bolin TD., Korman MG., Hansky J., Stanton R. Heartburn: community perceptions. J Gastroenterol Hepatol. 2000 Jan;15(1):35-9.
© 2019 АО «БАЙЕР». L.RU.MKT.CC.09.2015.0907, L.RU.MKT.CC.11.2016.1534
Если Вы хотите сообщить о побочном явлении или жалобе на качество продукции, пожалуйста, свяжитесь со специалистом здравоохранения (например, врачом или фармацевтом) или обратитесь в регуляторные органы. Обращения можно также направлять по следующему адресу: drugsafety.russia@bayer.com.