Симптомы и лечение повышенной кислотности желудка | Rennie Russia

Симптомы и лечение повышенной кислотности желудка

 

Повышенная кислотность желудка (гиперацидный синдром) - это состояние, при котором увеличивается продукция желудочного сока, возрастает концентрация соляной кислоты. Гиперсекреция является симптомом некоторых заболеваний и патологических состояний организма. она часто провоцирует изжогу и другие неприятные проявления, которые сказываются на качестве жизни человека.

Почему в желудке возникает повышенная кислотность?

 

Основными причинами, вызывающими гиперсекрецию желудочного сока, являются:

  • чрезмерное количество секреторных клеток желудка, что связано с
  • генетическими особенностями;
  • повышенная возбудимость блуждающего нерва;
  • хронический стресс;
  • усиленная продукция гастрина;
  • перерастяжение антрального отдела желудка;
  • инфицирование хеликобак тер пилори (Helicobacter pyor );
  • курение (никотин стимулирует париетальные клетки);
  • погрешности в пищевом рационе (употребление раздражающих продуктов,
  • острых, жирных и жареных блюд, алкоголя и т.д.);
  • слишком быстрое поедание пищи, когда она попадает в полость желудка
  • большими кусками, что требует повышенной продУкции соляной кислоты;
  • длительный прием некоторых лекарственных средств (rлюкокортикоиды,
  • нестероидные противовоспал-ительные препараты и другие). 
Ренни

РЕННИ®️

Активен уже через 3 минуты после приема, нейтрализуя избыточную кислоту и помогая забыть об изжоге

 

  ПОДРОБНЕЕ

Повышенная кислотность желудочного сока сопровождает такие заболевания
пищеварительной системы, как: 

  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • Гастроэзофагорелюксная болезнь;
  • Воспаление желудка (гастрит);
  • Воспаление двенадцатиперстной кишки (дуоденит)1,2

У пациентов с хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта кислотность обычно повышается при нарушении диеты. Также большое значение имеет степень обсеменения желудка Helicobacter pylori. Этот микроорганизм создает благоприятные условия для развития патологических процессов в стенке органа, в том числе злокачественных опухолей.

Как проявляется гиперацидный синдром?

Симптомы повышенной кислотности желудка включают в себя следующие состояния:

  • изжогу после еды, натощак, в ночное время;
  • боли в эпигастральной области, связанные с приемом пищи (чаще появляются
  • через 15-20 минут после еды) и на голодный желудок;
  • кислую отрыжку;
  • тошноту и рвоту кислыми массами;
  • запоры;
  • повышенный аппетит. 

Изжога может появляться несколько раз за сутки, без видимой причины или после воздействия провоцирующих факторов (физические нагрузки, прием алкоголя и т.д.). Она доставляет выраженный дискомфорт человеку, иногда сопровождается болезненными ощущениями и чувством жжения за грудиной. Без лечения и по мере прогрессирования заболевания приступы изжоги могут возникать все чаще и становятся более мучительными для пациента.

Часто на фоне высокой кислотности в слизистой желудка формируются эрозии и язвенные дефекты. Последние могут воспаляться и кровоточить. Нередко на измененной внутренней оболочке желудка образуются злокачественные опухоли.1,2 Как понизить повышенную кислотность?

Лечение повышенной кислотности желудка подбирается с учетом основного заболевания, после проведения комплексной диагностики (измерение уровня рН желудочного сока, ФГДС и т.д.). Каждому пациенту назначается комплекс терапевтических мероприятий, в зависимости от его возраста, общего состояния организма и сопутствующей патологии. Если человека беспокоит изжога, для ее устранения применяются антацидные средства.

Последние значительно улучшают са мочувствие пациента, нейтрализуя соляную кислоту. В качестве антацидов используют средства с щелочными свойствами. Их действие наступает довольно быстро и длится несколько часов. Часто больные в домашних условиях применяют для подавления изжоги пищевую соду (двууглекислый натрий). Данный способ считается не совсем верным, так как реакция соды с соляной кислотой способствует выделению углекислоты, которая стимулирует желудочную секрецию4

Более результативными и безопасными являются препараты с магнием. Одним из хорошо зарекомендовавших себя средств от изжоги считается Ренни. В его состав входят два активных вещества (кальция карбонат и магния карбонат), которые способствуют мягкому и быстрому устранению изжоги, начиная нейтрализовывать избытки кислоты уже через 3-5 минут. Его можно применять женщинам во время беременности и лактации.5

Чтобы симптомы болезни не повторялись, и лечение приносило результаты, пациенту обязательно назначается диета. При наличии хеликобактерной инфекции проводится антибактериальная терапия. Для каждого пациента врач составляет индивидУальный список рекомендаций.

1. Пономарёва И.П. / Клинические синдромы в пропедевтике внутренних болезней/учебное пособие, Белгород, 2017 год: http://dspace.bsu.edu.ru/bitstream/123456789/19246/1/Klinichesk_Sindrom_Propedevtik.pdf
2. Литвицкий П.Ф./учебник Патофизиология, 4-е издание, 2009 год/глава 24: Патология пищеварительной системы: http://vmede.org/sait/?page=1&id=Patofiziologija_litvicskii_2009&menu=Patofiziologija_litvicskii_2009&page=24
3. Чагаева О.И./Синдромы поражения ЖКТ/презентация для студентов, 2016 год: https://myslide.ru/presentation/skachat-sindromy-porazheniya-zhkt 
4. Электронная библиотек по фармокологии/глава 17: Средства, влияющие на пищеварение: http://pharmacologylib.ru/books/item/f00/s00/z0000000/st069.shtml 
5. Инструкция по медицинскому применению Ренни

L.RU.MKTCC.09.2015.0907
LRU.MKT.CC.11.2016.1534 

ВАЖНО ЗНАТЬ

Почему во время беременности возникает изжога?

Изжога во время беременности

Многие женщины впервые испытывают симптомы изжоги во время беременности. Это очень распространенная проблема.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Причины возникновения изжоги

Что такое изжога?

Это чувство жжения, боли и дискомфорта в груди знакомо многим не понаслышке.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Возможен ли прием Ренни®️ и алкоголя?

Возможен ли прием Ренни®️ и алкоголя?

Средства от изжоги вроде Ренни®️ не содержат ограничений по применению с алкогольными напиткам, но есть нюансы одновременного приема.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Применение Ренни®️ при грудном вскармливании

Применение Ренни®️ при грудном вскармливании

Как известно, некоторые лекарственные средства могут попадать в грудное молоко и вместе с ним поступать в организм ребенка. Поэтому подобные опасения являются вполне обоснованными.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Причины изжоги у мужчин

Причины изжоги у мужчин

Появление изжоги может иметь функциональный характер, но в большинстве случаев частая изжога у взрослых мужчин вызвана болезнями.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Причины и лечение изжоги у детей

Причины и лечение изжоги у детей

Изжога в детском возрасте может выступать самостоятельным симптомом или быть одним из признаков различных диспепсических расстройств.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ