Причины изжоги у женщин

Изжога — это диспепсический симптом, характеризующийся ощущением жжения или жара различной продолжительности и выраженности, возникающий за грудиной или в надчревной области. Она сопровождает многие заболевания и некоторые физиологические состояния, встречается у лиц разных возрастных групп. Частая изжога у женщин и мужчин представляет опасность, так как приводит к функциональным и структурным изменениям в пищеводе.

ОТ ЧЕГО ИЗЖОГА БЫВАЕТ У ЖЕНЩИН?

 

Изжога у женщин может являться следствием патологических или физиологических состояний организма. Чаще она возникает после приёма пищи. Выделяют следующие причины изжоги у женщин после еды:

  • переедание (большой объём пищи, съеденной за один раз);
РЕННИ®

РЕННИ®

Активен уже через 3 минуты после приема, нейтрализуя избыточную кислоту и помогая забыть об изжоге

 

  • отсутствие культуры питания (перекус «на ходу», привычка глотать большие, плохо пережёванные куски и т.д.);
  • злоупотребление цитрусовыми, шоколадом, пряностями, острыми блюдами и другими продуктами, обладающими раздражающим действием на слизистую желудка;
  • чрезмерное употребление кофе, газированных и алкогольных напитков;
  • курение;
  • избыточный вес;
  • приём некоторых лекарственных препаратов (нестероидные противовоспалительные средства и другие);
  • ношение слишком тугой одежды, которая сдавливает живот (узкие джинсы, ремни, корсеты и т.п);
  • выполнение наклонов вперёд или физической работы, подъём тяжестей;
  • стрессы;
  • беременность (симптом наблюдается у 50-80% беременных женщин)4;
  • различные заболевания желудочно-кишечного тракта (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастрит с повышенной секрецией, хронический холецистит, камни в желчном пузыре и т.д.);
  • операции на желудке;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • асцит;
  • некоторые системные заболевания (пернициозная анемия, ишемическая болезнь сердца, хроническая обструктивная болезнь лёгких и т.д.).

Причины частой изжоги у женщин во время беременности связаны с токсикозом первого триместра и увеличением матки (и внутрибрюшного давления) в более поздние сроки. Нередко возникновение симптома происходит в горизонтальном положении тела1,2,3.

ПРИЗНАКИ ИЗЖОГИ У ЖЕНЩИН

 

Изжога считается субъективным явлением, возникающим при воздействии содержимого желудка на слизистую пищевода. Её следует дифференцировать с симптомами заболеваний других органов и систем (сердечно-сосудистая, нервная и т.д.). Если она появляется на фоне желудочно-кишечной патологии, её часто сопровождают тошнота, рвота, метеоризм, тяжесть и боль в животе, отрыжка кислым или горьким, нарушение стула2.

Болезненные ощущения за грудиной могут длиться от нескольких секунд до нескольких минут и иметь различный характер и интенсивность. Они могут беспокоить человека эпизодически, систематически или постоянно1.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ БЕСПОКОИТ ПОСТОЯННАЯ ИЗЖОГА?

 

Эпителий пищевода не приспособлен к воздействию желудочного сока, поэтому регулярная изжога в итоге приводит к серьёзным последствиям (сужение просвета пищеводной трубки в результате образования опухоли или стриктуры). Поэтому при постоянном появлении данного симптома следует обратиться к врачу, чтобы выявить его причину.

В ходе диагностического поиска доктор проводит опрос и осмотр пациента, назначает необходимые обследования. К последним относятся лабораторные анализы, исследование кислотности желудочного сока, ФГДС, ЭКГ, рентгенография пищевода, УЗИ органов брюшной полости и другие методики1.

 

КАК ЛЕЧИТЬ ИЗЖОГУ?

 

Терапевтические мероприятия назначаются исходя из причины данного симптома. Тошнота и изжога у женщин в период вынашивания плода требуют особого подхода, так как предложенное лечение должно быть максимально эффективным и абсолютно безопасным для будущего ребёнка.

Чтобы устранить изжогу, обязательно даются рекомендации по изменению образа жизни и питанию. К ним относятся:

  • рацион должен быть сбалансированным;
  • пища принимается малыми порциями;
  • желательным является раздельный приём блюд с интервалом между ними в 15-20 минут;
  • исключается отдых в положении лёжа после еды, рекомендуется походить около получаса;
  • ужинать можно не позднее, чем за 3-4 часа до сна;
  • грамотно составить своё ежедневное меню, исключив из него продукты, напитки и блюда, провоцирующие изжогу (жареную, острую, пряную, сильно жирную еду, алкоголь и т.п.)3.

Могут быть назначены антацидные средства, позволяющие быстро и эффективно устранить приступ изжоги. Их разрешают принимать беременным женщинам4. Одним из современных и безопасных препаратов этой группы является Ренни®. Он содержит в своём составе два активных натуральных вещества: карбонат магния и карбонат кальция.

После приёма одной таблетки в среднем через 3 минуты начинается нейтрализация избыточной кислоты. Его можно принимать несколько раз в сутки (максимум 11 таблеток), с интервалами не менее двух часов5.

Литература:

1. Большая медицинская энциклопедия, под редакцией Петровского Б.В., 3-е издание, с 1974 по 1989гг, онлайн версия: https://бмэ.орг/index.php/ИЗЖОГА

2. Жучкова Т.В./Изжога/Справочник лекарственных средств Видаль: https://www.vidal.ru/encyclopedia/gastroenterologiya/ishoga

3. Тарасова Л.В., Трухан Д.И./Изжога — актуальные аспекты дифференциальной диагностики и лечения/журнал медицинский альманах, № 1 (25), март 2013, стр. 91-95

4. Еремина Е.Ю./Изжога беременных: информация, размышления и резюме для практического врача/журнал медицинский альманах, № 2 (11), апрель 2010 г., стр. 162-165: https://cyberleninka.ru/article/n/izzhoga-beremennyh-informatsiya-razmyshleniya-i-rezyume-dlya-prakticheskogo-vracha/viewer 5. Инструкция по медицинскому применению препарата Ренни®

L.RU.MKT.CC.09.2020.3389

ПРЕПАРАТЫ РЕННИ

Ренни ментоловый

Ренни
ментоловый

Узнать больше

Где купить

Ренни мятный

Ренни мятный без сахара

Узнать больше

Где купить

Ренни апельсиновый

Ренни
апельсиновый

Узнать больше

Где купить