Причины и симптомы изжоги

Причины и симптомы изжоги

Изжога достаточно часто встречается у людей разного возраста. Однако данное состояние очень редко рассматривается как отдельное заболевание. Прежде всего, оно рассматривается как симптом других болезней, каждая из которых имеет свои причины и последствия для здоровья. Именно поэтому при появлении признаков изжоги необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

От чего бывает изжога

Основная причина возникновения изжоги – это воздействие кислоты и ферментов, содержащихся в желудочном соке, на стенки пищевода. В норме такое воздействие не происходит благодаря специальному анатомическому барьеру. На границе пищевода и желудка имеется мышечный сфинктер, который пропускает пищу только в одном направлении. Однако при патологии тонус этого сфинктера снижается, в результате чего содержимое желудка попадает в пищевод. Данный процесс называется регургитацией или гастроэзофагеальным рефлюксом. Среди основных причин развития рефлюкса и изжоги рассматриваются1:

  1. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Данное заболевание является одной из самых частых причин изжоги. При этом у пациентов могут отсутствовать другие симптомы. ГЭРБ – это хроническая патология, которая протекает с периодами обострения и ремиссии, поэтому ее проявления могут отмечаться не всегда. Если не обращаться за медицинской помощью, то болезнь может трансформироваться в пищевод Барретта. Данное состояние является предраковым и с высокой долей вероятности приводит к развитию злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта. С учетом высокой распространенности ГЭРБ среди взрослого населения (до 40%), проблему можно считать достаточно актуальной? и она может иметь серьезные последствия.
  2. Стриктуры пищевода. Частая изжога может свидетельствовать о сужении просвета пищевода в месте его перехода в желудок. Данная патология обычно развивается вследствие перенесенных операций, травм или после других заболеваний, как доброкачественных, так и злокачественных.
  3. Пептическая язва пищевода. Данное заболевание является осложнением ГЭРБ и сопровождается постоянными признаками изжоги, нарушением глотания и болью. Опасность пептической язвы заключается в высоком риске развития кровотечения, которое потребует экстренной медицинской помощи.
  4. Онкологические заболевания. Рак пищевода является распространенным и очень агрессивным онкологическим заболеванием. На начальных стадиях он редко проявляет себя выраженными симптомами, что затрудняет его своевременную диагностику. При этом изжога, тошнота и отрыжка у некоторых пациентов являются первыми признаками злокачественного поражения.

Это далеко не причины, объясняющие почему бывает постоянная изжога. Данный симптом также может присутствовать у беременных женщин, развиваться при нарушении моторики различных отделов ЖКТ или после приема некоторых лекарств. Среди других причин можно отметить неправильное питание, наличие вредных привычек, тяжелые физические нагрузки1.

Как проявляется изжога

Наиболее очевидным симптомом проявления изжоги является чувство жжения за грудиной или в верхней части живота, то есть в проекции анатомического расположения пищевода и в области, которая соответствует его переходу в желудок. Другие проявления будут зависеть от причин, которые привели к развитию изжоги. Именно поэтому клиническая картина у каждого пациента может отличаться по следующим параметрам1:

  • Разное время возникновения изжоги: сразу после еды, через 30-60 минут после еды, натощак и др.
  • Наличие кислого или горького привкуса во рту.
  • Быстрое насыщение пищей.
  • Тошнота и рвота.
  • Различная степень выраженности чувства жжения и др.

Определить причину, исходя только из признаков изжоги невозможно, поэтому при наличии данного симптома пациенту показана консультация врача и дальнейшее обследование. Только после этого специалист сможет подобрать необходимое лечение. Для того чтобы устранить сам симптом и облегчить состояние пациента, применяются препараты из группы антацидов. Механизм их действия заключается в нейтрализации кислой среды, которая воздействует на слизистую пищевода и приводит к развитию изжоги. При этом препараты из данной группы могут не оказывать влияния на непосредственную причину данного симптома.

К группе антацидов относится препарат Ренни. Он является эффективным средством от изжоги и других проявлений повышенной кислотности желудочного сока и рефлюкс-эзофагита2. Препарат могут принимать как взрослые, так и дети, начиная с 12 лет.

Изжога в желудке может быть проявлением серьезных и опасных заболеваний, поэтому при ее возникновении и прогрессировании необходимо обязательно обратиться к врачу. Если же этот симптом выражен достаточно сильно и причиняет серьезный дискомфорт, то Ренни поможет облегчить состояние на некоторое время. Для устранения непосредственной причины изжоги может потребоваться другое лечение.

Полезные статьи
ВСЕ СТАТЬИ
Что такое изжога?
Лечение изжоги
Изжога во время беременности

ИЗЖОГА ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Изжога во время беременности

Препараты Ренни

L.RU.MKT.CC.02.2020.3084
Подготовлено на основании:
1. Лапина Т.Л. Изжога: распространенность, клиническое значение, ведение пациентов. Фарматека. // Ежегодный сборник избранных научно-медицинских статей. Гастроэнтерология. – 2006. – C. 96–103.
2. По результатам наблюдательного исследования (1189 пациентов) 97% оценили эффективность Ренни в устранении изжоги и кислой отрыжки, симтомов ГЭРБ, как очень хорошую. Weingärtner U. Rennie-Verwender bestätigen zuverlässige Wirkung bei Sodbrennen // Pharm Ztg. 2010. Vol.155(18). Р.80–85.
© 2020 АО «БАЙЕР». L.RU.MKT.CC.09.2015.0907, L.RU.MKT.CC.11.2016.1534
Если Вы хотите сообщить о побочном явлении или жалобе на качество продукции, пожалуйста, свяжитесь со специалистом здравоохранения (например, врачом или фармацевтом) или обратитесь в регуляторные органы. Обращения можно также направлять по следующему адресу: drugsafety.russia@bayer.com.