Лечение изжоги

Лечение изжоги

По статистике, с изжогой сталкивается примерно 18-22% населения России. Под изжогой понимают состояние, которое сопровождается ощущением жжения в верхней части живота (эпигастрии) и за грудиной. Данная проблема причиняет дискомфорт и является следствием различных нарушений, поэтому важно проводить мероприятия, направленные на установление причины возникновения и лечение изжоги.

Почему появляется изжога

Желудочно-кишечный тракт имеет несколько отделов, которые различаются по строению и функциям. Некоторые их этих отделов имеют анатомические барьеры. Пищевод и желудок не являются исключением из этого правила. Если основной задачей первого органа является «доставка» пищи, то второй отвечает за ее химическую обработку. Для выполнения этой задачи клетки желудка вырабатывают соляную кислоту и специфические ферменты. Для того, чтобы они не повреждали собственную слизистую оболочку, клетки желудка вырабатывают особую слизь. Эпителий пищевода не имеет такой защиты, но негативное действие кислоты на него не оказывается благодаря специальной перегородке – мышечному сфинктеру. Если же он не справляется со своей задачей, то человека может беспокоить постоянная изжога. Данный симптом часто присутствует при следующих заболеваниях:

  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)
  • Гастрит
  • Язвенное поражение пищевода и желудка
  • Желчнокаменная болезнь
  • Пищевод Барретта
  • Доброкачественные и злокачественные опухоли пищевода или окружающих его тканей

Изжога часто развивается вследствие неправильного образа жизни. В этом случае причинами ее возникновения будут погрешности в питании, курение, злоупотребление спиртным, постоянные стрессы и др. Изжогу можно классифицировать как самостоятельное заболевание. Данный диагноз устанавливают в тех случаях, когда пациент предъявляет жалобы на чувство жжения в верхней части живота и за грудиной, но при этом у него не выявляются признаки, характерные для других болезней.

Методы диагностики

Чтобы понять, как лечить изжогу максимально эффективно, необходимо установить причину ее возникновения. С этой целью пациенту назначается комплексное обследование, которое традиционно начинается с опроса, сбора анамнеза и уточнения жалоб. Врачу крайне важно определить особенности питания пациента, его условия жизни, получить информацию о принимаемых лекарствах и перенесенных заболеваниях. На следующем этапе диагностики назначается инструментальное обследование, в которое могут быть включены следующие методы:

  • Эзофагогастроскопия
  • Рентген пищевода с контрастом
  • Суточный мониторинг кислотности желудочного сока
  • Манометрия пищевода
  • Лабораторные анализы

Комплексное обследование позволяет получить полную и объективную информацию о состоянии желудочно-кишечного тракта. В дальнейшем результаты проведенной диагностики применяют для оценки эффективности проведенного лечения изжоги. Чтобы бороться с изжогой, важно сдать данные анализы и записаться к врачу на повторный прием.

Клинические проявления

Главное проявление изжоги – это ощущение жжения за грудиной, однако, например, у одних пациентов оно возникает сразу после еды, а у других – натощак или при изменении положения тела. По этим косвенным признакам врач может заподозрить причину симптома, но окончательный диагноз можно установить только после комплексной диагностики.

Среди других клинических проявлений могут отмечаться: ощущение кислого привкуса во рту, тошнота, рвота, отрыжка, икота, нарушение глотания, боль в области живота, общее недомогание, снижение массы тела и др. Точный набор симптомов у конкретного пациента будет зависеть от причины, которая привела к развитию изжоги после еды.

Как бороться с изжогой

Существует достаточно большой перечень средств для лечения изжоги и симптомов, которые ей сопутствуют. При этом в каждом случае важно выполнять базовые правила, которые помогут сделать терапию более эффективной. Особое внимание следует уделить изменению питания и коррекции образа жизни. Из рациона исключаются острые, жирные, жареные блюда, соусы, приправы, газировка, кофе, некоторые фрукты и другие продукты, которые могут изменять кислотность желудочного сока. Второй важный шаг – отказ от вредных привычек, в частности, от курения и употребления спиртных напитков.

Медикаментозное лечение изжоги назначает врач, исходя из результатов проведенного обследования. В план терапии могут быть включены следующие группы лекарственных препаратов:

  • Альгинаты. Изготавливаются из бурых водорослей и способны образовывать защитную пленку, которая защищает слизистую пищевода от действия соляной кислоты.
  • Антациды. Применяются для нейтрализации избыточной кислоты за счет соединений алюминия, кальция и других металлов. В эту группу входит препарат Ренни. За счет карбоната кальция и гидроксикарбоната магния он способствует облегчению симптомов изжоги.
  • Гастропротекторы. Избирательно действуют на поврежденные участки слизистой желудка и защищают их от дальнейшего разрушения, препятствуя прогрессированию гастрита и развитию язв.
  • Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов. Применяются для лечения постоянной изжоги после еды, которая вызвана избыточным образованием кислоты в желудке. Такая терапия проводится длительными курсами и может продолжаться несколько лет.
  • Ингибиторы протонной помпы. Препараты из этой группы тоже блокируют секрецию соляной кислоты, однако их не рекомендуется принимать длительное время из-за риска развития побочных эффектов.

Терапия часто является комплексной и подразумевает прием сразу нескольких препаратов из разных групп. В каждом случае врач учитывает причины, и лечение подбирается таким образом, чтобы воздействовать на них с максимальной эффективностью.

Что делать при сильной изжоге, если она развилась внезапно и причиняет выраженный дискомфорт? Для облегчения состояния можно принять симптоматический препарат, например, Ренни. Он борется с изжогой и способствует облегчению неприятных симптомов, активен уже через 3 минуты. Далее важно обязательно обратиться к специалисту и пройти необходимое обследование.

Препараты Ренни


Подготовлено на основании:
Лапина Т.Л. Изжога: распространенность, клиническое значение, ведение пациентов. Фарматека. // Ежегодный сборник избранных научно-медицинских статей. Гастроэнтерология. – 2006. – C. 96–103.
© 2020 АО «БАЙЕР». L.RU.MKT.CC.09.2015.0907, L.RU.MKT.CC.11.2016.1534
Если Вы хотите сообщить о побочном явлении или жалобе на качество продукции, пожалуйста, свяжитесь со специалистом здравоохранения (например, врачом или фармацевтом) или обратитесь в регуляторные органы. Обращения можно также направлять по следующему адресу: drugsafety.russia@bayer.com.