Диета при изжоге

Изжога и дискомфорт в области живота — частые симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые связаны с повышенной кислотностью. Кроме того, изжога может возникать у абсолютно здоровых людей на фоне неправильного питания, вредных привычек (алкоголь и курение) или приема лекарственных средств. При регулярном соблюдении правил лечебного питания можно полностью избавиться или уменьшить неприятные симптомы (изжогу, отрыжку, боль и жжение).

У пациентов с заболеваниями ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь, гастроэзофагеальная болезнь) соблюдение диеты является обязательным элементом комплексной терапии. Лечебная диета при изжоге и гастрите позволяет предотвратить появление симптомов заболевания и сократить объем применяемых медикаментов1.

 

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ

 

Диета при повышенной кислотности желудка и изжоге направлена на ограничение продуктов, стимулирующих секрецию соляной кислоты и перистальтику (сокращения) ЖКТ. В ней имеются ограничения не только по продуктам, но и по кулинарной обработке, температурному режиму блюд и кратности приемов пищи.

Основные принципы лечебного питания заключаются в следующем:

  • сбалансированность и разнообразность — питание должно полностью удовлетворять потребности организма в энергии и питательных веществах;

  • регулярность и дробность — не рекомендуется делать большие перерывы между приемами пищи, оптимальный промежуток — не более 3-4 часов, а однократный прием пищи не должен быть слишком плотным;

  • химически щадящий режим — в меню должны преобладать блюда, незначительно усиливающие продукцию соляной кислоты, а сильные стимуляторы желудочной секреции исключаются;

  • механически и термически щадящий режим — не рекомендуется употреблять слишком горячие и холодные блюда, следует исключить из рациона жареные блюда и отдавать предпочтение приготовлению на пару, варке или тушению1.

Правильное питание при заболеваниях ЖКТ с повышенной кислотностью подразумевает не менее 4 приемов пищи в день. Три из них — основные (завтрак, обед, ужин). Между ними рекомендуется делать 2-3 легких перекуса. В день рекомендуется выпивать 1,5-2 л жидкости3.

Диета при изжоге и отрыжке также сопровождается режимными ограничениями. После приема пищи не рекомендуется принимать горизонтальное положение и ложиться спать. Промежуток между ужином и отходом ко сну должен составлять не менее 2 часов2.

Особенно важно соблюдение этого правила у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). При этом заболевании происходит заброс содержимого желудка обратно в пищевод, что приводит к повреждению его слизистой соляной кислотой и вызывает изжогу. Пациентам с ГЭРБ также нельзя заниматься физическими нагрузками после приема пищи и наклоняться. Изменение положения тела может способствовать обратному забросу кислого содержимого желудка.

 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ И ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

 

Из рациона следует исключить любые жирные, жареные и копченые блюда, острые приправы, газированную сладкую воду и спиртное, фаст-фуд. Шоколад, мяту и напитки, содержащие кофеин, также полностью убирают из рациона. Их употребление способствует забросу желудочного содержимого в пищевод и появлению изжоги. Кислые ягоды и фрукты, томаты, лук и чеснок, соленья и наваристые бульоны тоже запрещены из-за раздражающего действия на слизистую или усиления образования соляной кислоты.

При составлении ежедневного меню рекомендуется отдавать предпочтение нежирному мясу, птице и рыбе. В качестве гарниров можно использовать крупы (кроме перловой и просяной), макароны из твердых сортов пшеницы. Разрешены практически все овощи, кроме томатов, белокочанной капусты и бобовых — их употребление ограничивают. Не запрещается есть натуральную кисломолочную продукцию, спелые фрукты и ягоды2.

 

МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ УСТРАНЕНИЕ ИЗЖОГИ И ЖЖЕНИЯ В ЖЕЛУДКЕ

 

Иногда при постоянной изжоге выполнение всех перечисленных рекомендаций имеет ограниченный эффект: даже несмотря на правильное питание, тягостные симптомы периодически беспокоят пациента. В этом случае правильное питание всегда дополняется медикаментозным лечением2. При кислотозависимых болезнях ЖКТ могут назначаться ингибиторы протонной помпы, блокаторы Н2- гистаминовых рецепторов, прокинетики и антациды. Выбор препаратов, их дозировок, а также комбинаций осуществляется только лечащим врачом.

В качестве симптоматического средства для устранения изжоги и жжения в области желудка можно самостоятельно использовать антацидные средства в режиме «по требованию». Они нейтрализуют избыточную соляную кислоту и устраняют ее агрессивное действие на слизистые.

Жевательные таблетки Ренни® — антацидный препарат, действие которого развивается уже через 3-5 минут после применения. Средство подходит для устранения симптомов, вызванных повышенной кислотностью желудочного сока и связанных как с заболеваниями ЖКТ, так и с погрешностями в образе жизни или питании3.

Список литературы:

1. Лечебное питание у детей при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки Н.Н. Семенова, Т.Э. Боровик, Л.И. Дмитриенко. Медицинский совет, 2007;№ 3 стр. 64-69 https://cyberleninka.ru/article/n/lechebnoe-pitanie-detey-pri-zabolevaniyah-zheludka-i-dvenadtsatiperstnoy-kishki/viewer

2. Современные аспекты диетотерапии в Российской Федерации. И.Л. Кляритская, Е.В. Максимова, Е.И. Григоренко, Е.И. Стилиди, Е. О. Шелихова. Крымский терапевтический журнал 2018 № 2 стр. 26—31
https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-aspekty-dietoterapii-v-rossiyskoy-federatsii/viewer 3. Инструкция по медицинскому применению препарата Ренни

L.RU.MKT.CC.10.2020.3465

ПРЕПАРАТЫ РЕННИ

Ренни ментоловый

Ренни
ментоловый

Узнать больше

Где купить

Ренни мятный

Ренни мятный без сахара

Узнать больше

Где купить

Ренни апельсиновый

Ренни
апельсиновый

Узнать больше

Где купить